По иску прокурора признана недействительной сделка купли-продажи квартиры женщины, страдающей психическим расстройством

22 ноября 2017 года 15:28

Просмотров: 711

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению законного представителя недееспособной женщины по вопросу нарушения ее прав при совершении сделки купли-продажи ее квартиры.

В ходе проверки установлено, что в 2008 году квартира, принадлежащая подопечной заявительницы на праве собственности, по выданной ею доверенности была продана.

На основании вступивших в законную силу решений Московского районного суда Санкт-Петербурга эта доверенность и договор купли-продажи квартиры признаны недействительными, квартира возвращена собственнице.

Однако в апреле 2013 она вновь продала свою жилплощадь.

В апреле 2014 решением суда женщина признана недееспособной, с марта 2014 она находится на лечении в психиатрической больнице, над ней установлена опека.

В связи с этим прокуратура района предъявила в Московский районный суд исковое заявление о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В ходе рассмотрения гражданского дела проведена судебно-психиатрическая экспертиза, из выводов которой следует, что в момент совершения этой сделки женщина страдала психическим расстройством, лишавшим ее способности правильно понимать значение своих действий и руководить ими.

21 ноября 2017 суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Все новости