В кафе KFC несовершеннолетний работник продал алкоголь несовершеннолетнему покупателю

23 ноября 2017 года 10:36

Просмотров: 663

Прокуратура Курортного района проверила соблюдение законодательства о профилактике вовлечения несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.

Прокуроры установили, что в 2017 на территории района возросло количество несовершеннолетних, доставленных в дежурные части за совершение правонарушений, связанных с употреблением алкоголя. На совместном межведомственном совещании прокурор района поручил полиции проверить факты продажи алкоголя несовершеннолетним в заведениях общепита и магазинах. И в октябре 2017 года полицейские выявили факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетней в ресторане общественного питания KFC на Приморском шоссе.

Услуги ресторана осуществлялись ООО «АмРест» на основании договора франшизы с компанией KFC.

Сотрудники полиции в отношении должностного лица ООО «АмРест» возбудили дело об административном правонарушении по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции).

Прокуроры также выявили нарушения трудового законодательства.

В соответствии с нормами трудового права запрещено применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию, в том числе при торговле спиртными напитками.

Письменные договоры о материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Установлено, что в сентябре 2017 на работу в ресторан ООО «АмРест» на должность помощника работника ресторана принята несовершеннолетняя.

В соответствии с должностными обязанностями она должна была готовить продукцию к реализации, заботиться о качестве продуктов, содержать в чистоте посуду, столовые приборы и кухонное оборудование.

При приеме девушки на работу договор о материальной ответственности с ней не заключался. Контроль за учетом и инкассированием наличных денег возложен на помощника начальника смены, который является материально-ответственным лицом.

Однако в нарушение требований закона несовершеннолетняя работница продала несовершеннолетней покупательнице алкогольную продукцию -объемом 0,3 л. 4,2% алкоголя (пиво).

Прокуратура района в адрес директора ресторана ООО «АмРест» внесла представление, которое находится на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Все новости