Женщина осуждена за мошенничество с квартирами умерших собственников

19 декабря 2017 года 11:42

Просмотров: 782

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Виктор Мельник в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении Ирины Смоляковой.

Она обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. "а" ч.3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления).

Суд установил, что Смолякова не позднее июня 2011 вступила в сговор на приобретение прав на жилые помещения, которые после смерти их собственников должны были перейти в государственную собственность.

Обладая сведениями о том, что в квартире одного из домов по улице Школьной никто не проживает и она не заперта, соучастники проникли в нее и присвоили правоустанавливающие документы на эту жилплощадь.

После чего квартира по подложным документам была продана добросовестным приобретателям, а денежные средства распределены между участниками группы.

В результате этого Санкт-Петербургу причинен ущерб в размере свыше 2,7 млн рублей.

Впоследствии эта группа совершила аналогичное преступление с квартирой по улице Торжковской, в результате чего городу причинен ущерб в размере около 3 млн рублей.

Смолякова признала вину в совершении преступлений и заключила с органами следствия досудебное соглашение о сотрудничестве.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Смолякову виновной в совершении преступлений и назначил ей наказание на 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Все новости