В Выборгском районе органы местного самоуправления принимали проекты нормативных правовых актов за пределами компетенции

20 декабря 2017 года 13:04

Просмотров: 784

Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга проверила нормативные правовые акты органов местного самоуправления и их проекты.

За истекший период 2017 года прокуратурой района проверено 274 нормативных правовых акта органов местного самоуправления и 301 проект нормативных правовых актов.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов выявлено 14 проектов, содержащих коррупциогенные факторы - принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, определение компетенции по формуле «вправе».

Так, проект постановления МА МО поселок Парголово об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по даче согласия органа опеки и попечительства на заключение трудового договора с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, предусматривал не более 2 возможных взаимодействий заявителя с органом опеки и попечительства либо многофункциональным центром, что свидетельствовало о необоснованном установлении исключения из общего порядка для граждан, либо наличии завышенных требований для реализации права на услугу.

Этот проект также регламентировал обязанности подразделений МФЦ при рассмотрении жалоб на действия его сотрудников.

Однако многофункциональные центры не подведомственны органам местного самоуправления, в виду чего органы местного самоуправления не наделены полномочиями по определению их обязанностей, что свидетельствует о превышении компетенции местной администрации.

На проекты направлены замечания.

Уже принятые нормативные правовые акты не содержат коррупциогенных факторов.

За 2017 рассмотрено 52 предложения прокурора, из которых реализовано в качестве проектов и принятых нормативных правовых актов - 46.

По итогам рассмотрения 8 проектов нормативных правовых актов о регулировании порядка формирования и ведения реестра источников доходов бюджета внутригородского муниципального образования, внесенных прокурором района, принято 6 постановлений.

По итогам рассмотрения 15 модельных актов, регулирующих порядок участия органов местного самоуправления в реализации вопроса местного значения в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия, а также об утверждении порядка получения муниципальными служащими разрешения главы местной администрации на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями (кроме политической партии) принято 8 постановлений, 9 модельных актов находятся на рассмотрении.

С участием прокурора проведено 48 заседаний муниципальных советов.

Все новости