В прокуратуре Санкт-Петербурга состоялся круглый стол по вопросам постинтернатного сопровождения

21 декабря 2017 года 14:46

Просмотров: 927

Сегодня в прокуратуре Санкт-Петербурга состоялся «круглый стол» на тему: «Постинтернатное сопровождение выпускников организаций детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Участники обсудили вопросы соблюдения законодательства и межведомственного взаимодействия при осуществлении социального сопровождения лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В мероприятии под руководством начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольги Качановой приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, профильных Комитетов правительства Санкт-Петербурга, представители Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Комитета Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Комитета по культуре, Комитета по труду и занятости, директор региональной общественной организации «Стеллит» Майя Русакова.

По смыслу норм действующего законодательства постинтернатное сопровождение представляет собой комплекс мероприятий, направленных на интеграцию воспитанников, выпускников, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в общество, формирование у них самосознания и ролевого поведения, способности к самоконтролю и самообслуживанию, содействие в получении ими дальнейшего образования, профессиональной ориентации и трудоустройстве.

Важную роль в формировании социально-адаптированной личности воспитанника интернатного учреждения играет его трудовое воспитание. Практика прокурорского надзора свидетельствует об имеющемся у воспитанников стереотипе «иждивенчества», формируемого в период нахождения в организациях.

Одной из причин этого являлось наличие в законодательстве норм, не мотивирующих таких лиц на занятие трудовой деятельностью.

Согласно нормам Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивалось пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в субъекте РФ (более 46 тыс. рублей).

Согласно закону воспитанники интернатных учреждений, которые в период обучения по программе основного общего, среднего общего и профессионального образования трудоустраивались в каникулярный период или иное свободное от учебы время, не могли признаваться лицами, ищущими работу впервые.

Будучи осведомленными о размере минимального пособия- 850 рублей, воспитанники организаций не были заинтересованы вступать в трудовые правоотношения в период нахождения в интернатных учреждениях.

Принимая во внимание социальную значимость существующей проблемы социальной адаптации выпускников интернатных учреждений,прокуратура Санкт-Петербурга в Генеральную прокуратуру РФ и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга направила предложения о совершенствовании действующего законодательства.

Федеральным законом от 01.05.2017 № 89-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В частности, Закон О занятости населения в Российской Федерации дополнен нормой, согласно которой дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, которые ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, признаются впервые ищущими работу. В течение 6 месяцев со дня регистрации в качестве безработных им выплачивается пособие в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации.

С учетом внесенных изменений в действующее законодательство прокуратура города провела соответствующую проверку и дала оценку состоянию работы на этом направлении.

Установлено, что подбор подходящей работы гражданам осуществляется в соответствии с требованиями Правительства Российской Федерации с учетом профессии (специальности), уровня образования и квалификации, заключения о рекомендуемом характере и условиях труда, транспортной доступности рабочего места, а также требований работодателя к кандидатуре работника.

Гражданам, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2017 году предоставлены следующие государственные услуги:

193 гражданам - по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного образования;

109 гражданам - по психологической поддержке безработных граждан;

100 гражданам - по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда;

6 гражданам - по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.

В апреле 2017 года Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга проведена Ярмарка-выставка «Профессиональный маршрут» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В работе Ярмарки приняли участие 41 предприятие и организация Санкт-Петербурга, которыми предлагались рабочие места, возможность повышения квалификации и переобучения; 12 профессиональных образовательных учреждений.

Специалисты районных агентств занятости населения принимают участие в Днях правовой помощи детям, проводимых в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где доводится информация о трудоустройстве лиц указанной категории, порядке назначения им социальных выплат.

Всего в 2017 году 72 работодателями предоставлено 9356 рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с тем анализ показал, что удельный вес занятости детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет лишь 4 %, что свидетельствует о необходимости выработки новых подходов к проведению этой работы со стороны интернатных учреждений,организации межведомственного взаимодействия между учреждениями и агентствами занятости населения, а также активизации деятельности профильных Комитетов Правительства Санкт-Петербурга.

Ежегодно проводимые прокуратурой города проверки в этой сфереи принимаемые органами исполнительной власти меры наметили положительную динамику количества выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, желающих трудоустроится: 184 в 2017 году (период с 01.06.2017 по настоящее время) против 122 за аналогичный период прошлого года.

Каждое третье лицо, выпустившееся в 2017 году из интернатного учреждения, трудоустроено, в том числе, в соответствии с полученной профессией, наиболее часто по профессиям: кондуктор, специалист, художник-оформитель, техник, портной, грузчик.

Все новости