Прокуратура выявила нарушения при размещении киосков под печатную продукцию

26 декабря 2017 года 10:54

Просмотров: 930

Прокуратура Санкт-Петербурга проверила исполнение Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» законодательства о рекламе.

Комитет является органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным на осуществление функций по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Санкт-Петербурге.

Проверка показала, что рекламные конструкции были размещены на основании соответствующих договоров, заключенных между СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» и владельцами рекламных конструкций. Сроки этих договоров истекли в 2012-2013 годах.

В связи с чем в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области предъявлены исковые заявления с требованием обязать владельцев осуществить демонтаж рекламных конструкций, которые рассмотрены и удовлетворены, решения суда вступили в законную силу.

Однако оставшиеся рекламные конструкции, в том числе установленные с нарушением требований ГОСТ, по которым вынесены решения суда о демонтаже, эксплуатируются до настоящего времени.

Прокуроры вскрыли в деятельности Комитета нарушения требований законодательства при формировании схемы размещения нестационарных торговых объектов, предназначенных для реализации периодической печатной продукции.

Комитет обязан проводить мониторинг рынка распространения периодической печатной продукции и готовить соответствующее заключение о включении либо об отказе во включении того или иного объекта в схему размещения НТО.

Проверка показала, что такой мониторинг должностными лицами Комитета осуществляется формально, фактически отчет о его результатах не содержит сведений о реальной нуждаемости районов города в указанных объектах и рентабельности их использования субъектами предпринимательства.

Прокуратура Санкт-Петербурга в адрес вице-губернатора внесла представление об устранении нарушений закона и поставила вопрос о привлечении виновных к ответственности.

В декабре 2017 года представление прокуратуры рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопрос окончательного демонтажа незаконных рекламных конструкций находится на контроле прокуратуры города.

В части размещения киосков под печатную продукцию утвержден порядок включения адресов под их размещение в схему НТО, который позволит избежать случаи размещения излишнего числа таких киосков и будет способствовать использованию их целевым образом.

Все новости