В проекте плана законотворческой деятельности учтены предложения прокурора Санкт-Петербурга

11 января 2018 года 14:10

Просмотров: 1448

Прокуратура города взаимодействует с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, Комитетами и комиссиями Собрания по различным вопросам.

Направление предложений в план законопроектной работы Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и в проект совместного плана законопроектной работы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Губернатора Санкт-Петербурга является одной из важных форм участия прокуратуры в правотворческой деятельности законодательного органа.

Председатель Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок уведомил прокуратуру города о включении в план законопроектной работы Комитета ряда предложений прокуратуры.

Осенними новеллами федерального законодательства установлено, что законом субъекта Российской Федерации утверждается порядок осуществления стратегического планирования в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Ранее действовавшая редакция этой нормы предусматривала, что законом субъекта Российской Федерации утверждаются программы социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.

Федеральный законодатель скорректировал полномочия высшего исполнительного органа государственного власти субъекта Российской Федерации в части стратегического планирования.

К полномочиям данного органа государственной власти отнесены, в том числе, определение порядка разработки и корректировки документов стратегического планирования, утверждение (одобрение) таких документов, а также подготовка ежегодных отчетов о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации для представления их высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

Прокуратура города по результатам проведенного мониторинга уведомила Законодательное Собрание об указанных изменениях федерального законодательства и обратила внимание на необходимость включения в план законопроектной работы разработки проектов законов, направленных на корректировку ряда норм Устава Санкт-Петербурга, Законов Санкт-Петербурга от 06.07.2009 N 335-66 «О Правительстве Санкт-Петербурга», от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», от01.07.2015 N 396-75 «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге», ряда других региональных законов.

Все новости