Глава муниципального образования обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

12 июля 2018 года 13:11

Просмотров: 520

Прокуратура Петроградского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации одного из муниципальных образований Ленинградской области и местного жителя.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц, если должностное лицо в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, а равно за общее покровительство, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткополучателя, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, глава администрации одного из муниципальных образований Ленинградской области, будучи осведомленным о том, что между строительной организацией и школой заключен контракт на выполнение работ по капитальному ремонту школы на сумму более 80 млн. рублей, потребовал от представителя строительной организации взятку в сумме 8 млн. рублей за способствование в подписании актов о приеме выполненных работ по контракту, неприменение штрафных санкций, а также непринятие мер по расторжению контракта без оплаты выполненных работ.

Представитель строительной организации передал обвиняемому денежные средства в сумме 600 тыс. рублей, однако, этот размер взятки главу администрации не устроил.

После этого обвиняемый инициировал проект расторжения контракта.

Однако в декабре 2017 года глава администрации уменьшил сумму взятки до 5,8 млн. рублей и потребовал передать ему через посредника оставшуюся часть суммы в размере 5,2 млн. рублей.

Посредник, получивший для передачи главе денежные средства в размере 160 тыс. рублей и муляж денежных средств на сумму 5 млн. рублей, был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело направлено в Петроградский районный суд для рассмотрения по существу.

Все новости