Вынесен приговор по делу о мошенничестве с жильем недееспособной женщины

03 апреля 2019 года 14:19

Просмотров: 777

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Андрея Попова.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, повлекшее лишения права гражданина на жилое помещение).

Суд установил, что Попов, используя сведения о том, что потерпевшая находится на длительном лечении в СПб ГБУЗ «Психиатрическая больница № 1им. П.П. Кащенко» и признана недееспособной, совместно с неустановленной женщиной, которая действовала от лица потерпевшей, подписали договор-купли продажи квартиры в г. Петергоф.

Договор был зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после чего Попов оформил квартиру на себя. Заключая этот договор, Попов подыскал паспорт гражданина Российской Федерации и вклеил в него свою фотографию, чтобы не быть разоблаченным в совершении преступления.

Таким образом, подсудимый получил право на чужое имущество, нашел покупателя квартиры, от которого скрыл неправомерность своих действий по приобретению квартиры, и продал жилье за 2,2 млн рублей.

Распорядиться денежными средствами Попов не успел, поскольку его действия были выявлены сотрудниками правоохранительных органов.

С учетом позиции государственного обвинения суд признал Попова виновным в совершении этого преступления и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Иск прокурора в защиту интересов потерпевшей о компенсации материального вреда в размере 3,8 млн рублей признан судом по праву, будет рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу.

Все новости