В соответствии с заключением прокурора суд восстановил на работе незаконно сокращенного работника

11 апреля 2019 года 14:38

Просмотров: 1072

Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга с участием прокурора рассмотрел гражданское дело по иску бывшего работника СПб ГУДСП «Флора» о восстановлении на работе, взыскании платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Установлено, что истец в мае 2016 года был принят на работу в предприятие на должность мастера участка механизации.

Приказом директора СПб ГУДСП «Флора» истец в декабре 2018 года был уволен в связи с сокращением численности штата предприятия.

В силу закона гражданские дела о восстановлении на работе рассматриваются судом с обязательным участием прокурора, который дает заключение по делу.

При рассмотрении дела установлено, что работодатель нарушил процедуру сокращения, поскольку все имеющиеся вакантные, которые мог бы занимать истец, ему предложены не были. Тогда как этого требует Трудовой кодекс Российской Федерации.

Так, в период сокращения истца была освобождена должность водителя автомобиля.

Поскольку при разбирательстве дела было установлено, что квалификация истца соответствовала вакантной должности водителя автомобиля, и он мог бы ее занять, прокурор, участвующий в деле, в своем заключении указал о необходимости восстановления истца на работе.

В соответствии с заключением прокурора суд вынес решение об удовлетворении исковых требований истца, восстановив его на работе и взыскав заработную плату за время вынужденного прогула в размере 110 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей, а также понесенные им судебные расходы.

Решение суда не вступило в законную силу.

Все новости