Прокурором приняты меры к принудительной госпитализации лица, больного туберкулезом

21 ноября 2019 года 10:30

Просмотров: 561

Прокуратура Красногвардейского района проверила соблюдение законодательства о предупреждении распространения туберкулеза с целью выявления лиц, нуждающихся в противотуберкулезной помощи и уклоняющихся от ее получения.

Проверка показала, что женщина, страдающая заразной формой туберкулеза, состоящая на учете в СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 5», уклоняется от прохождения лечения, чем ставит под угрозу здоровье и благополучие окружающих, в том числе и проживающих совместно с ней несовершеннолетних детей.

С целью защиты прав граждан и предупреждения распространения заболевания туберкулезом, закон предусматривает возможность при выявлении таких фактов прокурору обратиться в суд с требованием о принудительной госпитализации и лечении.

Прокурор обратился в суд с исковым заявлением о госпитализации женщины в противотуберкулезное учреждение в недобровольном порядке для прохождения обязательного лечения.

В обоснование заявления прокурор указал, что женщина страдает туберкулезом в заразной форме, нарушает санитарно-эпидемиологический режим и умышленно уклоняется от лечения.

Красногвардейский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Все новости