Вынесен приговор в отношении членов преступной группы, которые почти 10 лет назад совершили убийство местной жительницы

28 мая 2020 года 13:24

Просмотров: 618

Прокуратура г. Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Виктора Борщева и Дениса Жданова. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору),пп. «а,в,з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений), пп. «а,в» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

По версии следствия, в августе 2010 года Борщев и Жданов с целью получения денег решили напасть на случайного прохожего и ограбить его. Жертвой стала местная жительница. Соучастники затолкали напуганную потерпевшую в ее машину и отвезли в безлюдное место на ул. Пионерстроя в Красносельском районе, где, угрожая убийством, потребовали отдать ценное имущество и пароль от банковской карты.

Однако забрав деньги, телефон и ювелирные украшения на сумму более 30 тыс. рублей, Борщев и Жданов не остановились. Опасаясь, что потерпевшая сообщит обо всем в правоохранительные органы, обвиняемые решили ее убить. Жертву попытались задушить, после чего перенесли тело в багажник. Борщев нанес один удар ножом в шею еще живой, но находящейся без сознания жертве. Автомобиль с телом убитой злоумышленники припарковали во дворе дома 155 по пр. Ветеранов, где спустя 3 дня его обнаружили родственники потерпевшей.

Санкт-Петербургский городской суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений, назначил Борщеву наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1 год, Жданову Д.В. – лишение свободы сроком на 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.

Все новости