РАЗРАБОТАННАЯ ПРОКУРАТУРОЙ МЕТОДИКА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ НАРКОПРИТОНОВ ДАЕТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ

05 июля 2005 года 00:00

Просмотров: 2672

Прокуратурой Санкт-Петербурга перед органами госнаркоконтроля поставлена задача активизации оперативно-розыскной деятельности по выявлению и пресечению фактов создания и содержания наркопритонов в жилых квартирах.

В этих целях прокуратурой города разработана методика выявления указанных преступных фактов.

Только на минувшей неделе сотрудники Управления ФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выполняя указания и рекомендации прокуратуры, выявили два «наркопритона». По данным фактам 28 и 29 июня 2005 года прокуратурой города возбуждены уголовные дела по организации и содержанию притонов для потребления наркотических средств.

В рамках одного из указанных дел был произведен обыск в квартире по улице Марата в Центральном районе Санкт-Петербурга, используемой для систематического незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков. В ходе обыска изъято большое количество шприцов, задержаны наркозависимые лица, в том числе несовершеннолетние, а также и сам содержатель притона, предоставлявший свою жилплощадь наркозависимым знакомым за оплату как в виде денег, так и за дозу наркотика.

Содержатель наркопритона не имеет легальных источников дохода В марте 2005 года он был осужден за грабеж к одному году лишения свободы условно. С учетом характера совершенного преступления и личности подозреваемого, 30.06.05 судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках второго уголовного дела в качестве содержателей наркопритона выявлена семейная пара в возрасте 58 лет, неработающих и злоупотребляющих спиртным. В апреле 2005 года от злоупотребления наркотическими средствами у них умер сын. Данная семейная пара за деньги предоставляла в течение длительного времени свою квартиру наркозависимым лицам в основном из числа окружения их сына, и продолжала свою деятельность уже и после его смерти.

Все новости