ПРОВЕДЕННАЯ В СПЕЦШКОЛЕ ПРОВЕРКА ОПЯТЬ ВЫЯВИЛА МАССУ НАРУШЕНИЙ

05 июля 2005 года 00:00

Просмотров: 1844

Прокуратурой города совместно с другими ведомствами проведена проверка состояния законности в деятельности специального учебно-воспитательного учреждения для подростков с девиантным поведением - специальной школы № 1 Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Последняя комплексная проверка проводилась в 2001 году, но с тех пор положение дел в спецшколе улучшилось незначительно. Нарушения действующего законодательства продолжают иметь место и приняли систематический и длящийся характер.

В ходе предыдущей проверки были выявлены нарушения трудового законодательства, финансовой дисциплины, требований противопожарной безопасности, социальных прав воспитанников на получение алиментов и пенсий по случаю потери кормильца при исполнении опекунских обязанностей администрацией учреждения и недостатки в организации режимной службы.

Аналогичные нарушения выявлены и в ходе настоящей проверки.

В нарушение требований законодательства администрация спецшколы не обеспечила специальные условия содержания несовершеннолетних, включающие в себя охрану территории; личную безопасность несовершеннолетних и их максимальную защищенность от негативного влияния; ограничение свободного входа на территорию учреждения посторонних лиц; изоляцию несовершеннолетних, исключающую возможность их ухода с территории по собственному желанию.

Так, по материалам 34 отдела милиции Приморского района установлено, что администрацией спецшколы было направлено 57 обращений по фактам самовольных уходов воспитанников в текущем учебном году, а в ходе проверки обнаружилось 72 ухода. При этом не по каждому факту ухода воспитанников была направлена своевременная информация в органы внутренних дел по месту нахождения спецшколы и месту жительства несовершеннолетних. А в текущем учебном году участились групповые случаи уходов подростков из спецшколы. По данным нарушениям прокуратурой района было внесено 4 представления.

Проверка соблюдения гигиенических требований к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы спецшколы, показала, что из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния четвертого этажа спального корпуса там не задействованы для проживания спальные помещения. В результате, в спальнях 2 и 3 этажей имеется переуплотненность, отчего отмечается снижение необходимого количества санитарно-технического оборудования в 2, 5 раза.

В связи с отсутствием в спецшколе психиатра не проводится индивидуальная работа с подростками, не отслеживается динамика их состояния.

Отсутствие должного наблюдения в динамике лечения ведет к недооценке сотрудниками психического состояния воспитанников и отсутствию нормальных взаимоотношений в коллективе и с персоналом, что в свою очередь является одной из основных причин их самовольных уходов.

Как показала проверка, администрация спецшколы не выполняет требование законодательства в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, которым предусмотрено, что находясь в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, дети имеют право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты.

В школе воспитывается 12 подростков, чьи родители лишены родительских прав. Во всех личных делах отсутствуют данные о взыскании алиментов и зачислении их на лицевые счета детей.

Не исполняются администрацией школы и обязанности по защите жилищных прав воспитанников, владеющих собственностью или долей собственности в жилом помещении. Ни в одном из личных дел нет уведомлений в органы опеки и попечительства по месту нахождения жилых помещений и органы паспортно-визовой службы о необходимости их постановки на контроль и получение предварительного разрешения спецшколы при осуществлении сделок с жилыми помещениями и снятии подростков с регистрационного учета.

Кроме того, в отношении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности некоторым воспитанникам не решается вопрос об их сдаче в найм, что может привести к образованию большой задолженности по коммунальным услугам.

Результаты проведенной проверки обсуждены на межведомственном совещании при заместителе прокурора города, в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга внесено представление об устранении нарушений и привлечения к ответственности виновных лиц.

Все новости