ПРИОРИТЕТЫ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ

07 июля 2005 года 00:00

Просмотров: 1968

Прокуратурой Санкт-Петербурга в мае-июне 2005 года была продолжена активная работа, нацеленная на восстановление средствами прокурорского надзора нарушенных трудовых прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

Особую значимость данной работе придают положения статьи 4 Трудового Кодекса РФ, которыми невыплата заработной платы отнесена к запрещенному законом принудительному труду.

Оперативный анализ состояния законности в поднадзорных организациях районов позволил органам прокуратуры города своевременно отреагировать на факты вновь выявленной задолженности и оперативно принять меры воздействия к нарушителям.

В результате, несмотря на рост задолженности, сумма которой по состоянию на 1июня 2005 года, составила чуть больше 57 миллионов рублей по 17 организациям, к 10 июня 2005 задолженность по заработной плате снизилась до 27 миллионов 195 тысяч рублей.

Этому способствовало осуществленное под контролем районных и специализированных прокуратур погашение задолженности по оплате труда в ОАО «ЛОМО» (в сумме 21 миллиона 173 тысяч рублей), «Завод им.Калинина» (в сумме 3 миллионов 432 тысяч рублей).

Всего в результате принятых мер с начала текущего года общая сумма погашенной задолженности в Санкт-Петербурге составила около 85, 5 миллионов рублей.

По состоянию на 1июня 2005, в сравнении с аналогичным периодом 2004 года, задолженность по оплате труда сократилась в 7 раз.

С начала 2005 года районными прокурорами в суд направлено 622 заявления в интересах трудящихся о взыскании задолженности по заработной плате.

Не было ни одного отказа в удовлетворении рассмотренных судом требований прокурора о взыскании в пользу работников задолженности по оплате труда.

В июне прокуратурой города, районными прокурорами продолжали приниматься необходимые меры с целью погашения имеющейся задолженности по оплате труда.

Так, прокуратурой Фрунзенского района выявлена задолженность по заработной плате в ООО «Опытный завод «Нива». По состоянию на 20 мая 2005 года ее сумма составляла 1 миллион 627 тысяч рублей. В отношении руководителя предприятия прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении. В целях устранения нарушений внесено представление. К 10 июня 2005 задолженность полностью погашена.

В дальнейшем прокуратурой города инициативная работа по выявлению скрытой задолженности по заработной плате будет продолжена.

Все новости