ДЕДО ПРОДАВЦА ЛЖЕПЛУТОНИЯ ПЕРЕДАНО В СУД

13 октября 2005 года 00:00

Просмотров: 2056

Управлением по расследованию особо важных дел прокуратуры Санкт-Петербурга закончено производство по уголовному делу, возбужденному 26 июля 2005 года по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Петренко.

Петренко, будучи генеральным директором ООО "Проф.Солонинъ", в 1996-1997 году в одном из помещений завода "Импульс" нашел свинцовый контейнер без каких-либо маркировок или надписей, внутри которого находился другой контейнер белого цвета.

С помощью дозиметра Петренко обнаружил, что указанный контейнер имеет повышенный уровень радиационного излучения. Спустя несколько лет, в 2005 году, когда хозяйственное положение его фирмы оказалось в кризисном состоянии, он вспомнил о старой находке и решил продать её под видом контейнера, якобы содержащего оружейный плутоний.

Затем через знакомых стал искать возможных покупателей. Продать "пустышку" Петренко намеревался не много, ни мало, а за 50 000 долларов США.

В результате тщательно спланированной операции следователей управления по расследованию особо важных дел прокуратуры города и сотрудников ОРБ, 26 июля 2005 года около 17 часов на Привокзальной площади в Красносельском районе Санкт-Петербурга Петренко был задержан на месте совершения преступления (в момент передачи контейнера предположительно с оружейным плутонием) после получения 50 000 долларов США.

Согласно проведенному экспертному исследованию в контейнере находился не плутоний, а иное радиоактивное вещество - америций-241, используемое в мирных целях, а именно в противопожарной системе предприятий.

Данное обстоятельство, тем не менее, не меняет существа юридической квалификации действий неудачливого мошенника, которому предъявлено обвинение по ст. ст. 30 ч.3, 159 ч.4 УК РФ (покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере) и ст. 220 ч. 1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и передача радиоактивных веществ).

Заместителем прокурора Санкт-Петербурга утверждено обвинительное заключение и уголовное дело по обвинению Петренко направлено в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга для принятия окончательного решения.

Все новости