ПРОВЕДЕНЫ ПРОВЕРКИ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ

14 октября 2005 года 00:00

Просмотров: 1995

В сентябре текущего года районными прокурорами по заданию прокуратуры города проведены проверки деятельности вновь созданных ОАО "Жилкомсервис" и их структурных подразделений по выполнению требований Жилищного Кодекса РФ, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, в том числе в ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Результаты свидетельствуют о неудовлетворительной работе жилищно-коммунальных служб по выполнению поступающих от граждан претензий к состоянию объектов жилищно-коммунального хозяйства, о повсеместном нарушении сроков и порядка рассмотрения жалоб граждан.

Прокуратурой Фрунзенского района в ходе проверки по обращению жителей одного из домов по улице Будапештской установлено, что длительное время должностные лица "Жилкомсервис № 1" мер к надлежащему содержанию лестничной клетки не принимали, что привело к протечке кровли. По данному факту прокуратурой района возбуждено административное дело в отношении главного инженера.

В прокуратуру Петроградского района поступили жалобы граждан, проживающих в доме по улице Профессора Попова. На протяжении нескольких лет районным жилищным агентством не решен вопрос об устранении протечек кровли в доме, где они проживают. Жилищное агентство района еще в декабре прошлого года обещало жильцам, что в доме будет проведен капитальный ремонт. Однако работы не проведены, а с апреля 2005 года они не ведутся вообще, протечки не устранены.

При проверке журнала приема заявок в ОАО "Жилкомсервис № 2" в Выборгском районе установлено, что заявка об устранении поломки электророзетки не исполнена, а в журнале имеется запись о том, что "на ремонт нет времени". Аналогичные записи отмечены и по целому ряду иных заявок.

Многочисленные нарушения требований действующего законодательства при рассмотрении заявок граждан на устранение жилищно-коммунальных неполадок стали характерной чертой деятельности вновь созданных ОАО "Жилкомсервис".

2 июня 2005 года в ОАО "Жилкомсервис № 1" поступило заявление граждан, проживающих в доме по Богатырскому проспекту о ремонте вентиляционной шахты. Выезд бригады к месту выполнения работ состоялся лишь30 июля 2005 года.

Нередки случаи, когда государственные учреждения - районные жилищные агентства санкционируют незаконные отключения жилых домов от энергоснабжения, обосновывая свои действия наличием у жильцов задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

По факту нарушения, выразившегося в допущении несанкционированного отключения электроэнергии, горячей и холодной воды в домах по улице 10-я Красноармейская, Измайловский проспект и других в период с 21 по 27 августа 2005 года прокуратурой Адмиралтейского района возбуждено административное дело в отношении генерального директора ГУ "Жилищное агентство Адмиралтейского административного района" У Дюн Ира А.С.

Только по итогам этой проверки прокуратурой города по фактам нарушений жилищно-коммунальных прав граждан возбуждено 77 административных дел по ст. ст. 7.21-7.23 КоАП РФ, устанавливающих административную ответственность должностных лиц жилищных организаций за нарушение режима предоставления коммунальных услуг, внесено 109 представлений об устранении нарушений законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве, объявлено 6 предостережений.

Информация о состоянии законности в указанно сфере направлена губернатору города.

Вице-губернатору Санкт-Петербурга, курирующему сферу жилищно-коммунального хозяйства, внесено представление.

Все новости