ВЫЯВЛЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ, СНИЖАЕТСЯ

18 октября 2005 года 00:00

Просмотров: 3346

Прокуратурой города проведена комплексная проверка деятельности территориальных органов внутренних дел и органов наркоконтроля по предупреждению, выявлению и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (НОН).

Общая криминогенная обстановка, связанная с НОН, в Санкт-Петербурге характеризуется значительным снижением показателей выявления преступлений, связанных с незаконным хранением наркотических средств, что определяет снижение и общего числа выявленных преступлений в данной сфере.

По итогам 9 месяцев текущего года количество выявленных фактов незаконного хранения наркотических средств составило только 575 преступлений или 21, 25% от общего числа выявленных в сфере НОН, что на 566 преступлений меньше показателей аналогичного периода (-49, 6%). Данный отрицательный фактор повлек снижение на 13 процентов общего количества выявленных преступлений в сфере НОН.

В тоже время, общие показатели выявления преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков и общие показатели раскрываемости преступлений, связанных с НОН, имеют незначительный, но стабильный рост.

Одна из объективных причин снижения показателей при широком распространении фактов немедицинского употребления наркотиков среди населения и увеличении объемов их изъятия из незаконного оборота связана с вступлением 12 мая 2004 года в законную силу Постановления Правительства РФ об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств.

Последующие изменения, внесенные в УК РФ, повлекли за собой общую «декриминализацию» оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков, т.е. объективное уменьшение количества выявляемых преступлений в рассматриваемой сфере, в связи со значительным увеличением количества наркотических средств, которое может находиться у фигуранта и, в тоже время, не является уголовно наказуемым деянием.

Вторым, взаимосвязанным с первым фактором снижения выявления преступлений, является потеря «оперативного интереса» у правоохранительных органов к выявлению правонарушений, которые с большой степенью вероятности могут относиться после 12 мая 2004 года к административной юрисдикции, то есть фактов незаконного хранения наркотических средств.

Сложившаяся ситуация с выявлением фактов незаконного хранения наркотических средств не соответствует требованиям действительности при расширении наркотизации населения региона, увеличении количества скончавшихся от передозировки наркотиками, прогрессирующем расширении ВИЧ-инфицирования, как последствия немедицинского употребления наркотических средств.

Выявлена низкая эффективность оперативно-розыскной деятельности в данной сфере органов внутренних дел. По итогам проверки прокурором города на имя начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, прокурорами районов на имя начальников УВД внесены представления с требованием о налаживании надлежащей работы на данном участке борьбы с преступностью.

В тоже время, в результате постоянно принимаемых мер, Управлением ФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, надзор за деятельностью которого осуществляет прокуратура города, в 2005 году выявлено 78 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору (55 в 2004 году), 19 - совершенных организованной группой (1 в 2004 году)

6 уголовных дел возбуждено по фактам легализации доходов от преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, 5 из которых окончены производством и направлены в суд.

Впервые за последние три года возбуждено 7 уголовных дел по фактам организации и содержания наркопритонов, 4 из которых окончены производством и направлены в суд, из незаконного оборота изъято 93, 5 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в суд направлено 425 уголовных дел.

Первоочередной задачей, стоящей перед прокуратурой в настоящее время, является добиться повышения эффективности деятельности органов внутренних дел, повышения эффективности деятельности всех силовых ведомств по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным хранением наркотических средств.

Актуальной проблемой, которую также предстоит безотлагательно решить всем правоохранительным органам, является выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц, склоняющих к употреблению наркотических средств, в том числе вовлекающих несовершеннолетних в незаконную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков.

Все новости